Raul González Blanco

 Álvaro González
El tema sobre el cual yo voy a hablar es: Raúl González Blanco (Madrid,27 de junio de 1977).  Y voy a hablar sobre él porque me parece una figura del deporte español y mundial y un gran ejemplo para cualquier deportista de todo tipo. A continuación voy a exponer su biografía: en qué equipos ha estado, los títulos que ha conseguido con cada uno de ellos, y en general un poco sobre él.

Raúl González Blanco, conocido por todos como “Raúl” comenzó su andadura futbolística como profesional en 1994 con el Real Madrid CF. Debutó en un partido contra el Real Zaragoza en la Romareda como titular en la temporada 94/95 y cuajó un gran partido pese a caer derrotado por 2-3.El entrenador que le hizo debutar fue Jorge Valdano.
A partir de ese momento Raúl pasó a formar parte de la primera plantilla del Real Madrid.
De aquí en adelante Raúl tuvo una progresión meteórica y sus esfuerzos fueron recompensados en la siguiente temporada con la llegada de Fabio Capello al banquillo del club blanco. En esta temporada se afianzó como titular y fue a partir de aquí cuando empezó su salto a la fama.
En esta misma temporada , un joven Raúl de 19 años de edad, consiguió lo que para mucha gente fue su consagración como madridista, marcarle tres goles al FC Barcelona en la final de la Supercopa de España (5-3).
Ya en 1998 conquistó su primera Copa de Europa (Champions League actual), la séptima del club merengue ante la Juventus de Turín por 1-0.
En la temporada 1999/2000 Raúl consiguió su segunda Copa de Europa, la octava del Real Madrid ante el Valencia CF por 3-0 en la cual anoto el último gol, el cual fue de bella factura.En ese mismo momento la FIFA le nombró mejor goleador del mundo y mejor delantero en competiciones europeas.
En el año 2000 el empresario español Florentino Pérez asumió la presidencia del club, dando inicio a la llamada “era galáctica”, el Madrid había sido designado mejor equipo del siglo XX la anterior campaña.
Este mismo año partiendo como favoritos para ganar las 5 competiciones que tenían que disputar, el Madrid fue eliminado de las 3 primeras (Supercopa de Europa,Copa Intercontinental y la Copa del Rey).Tampoco sería su año en la Champions al caer eliminados en las semifinales . Pero en cambio si alzarían el trofeo de la Liga al proclamarse campeones después de 4 años sin poder ganarla. Este año Raúl acabo como máximo goleador otorgándole el trofeo de Pichichi de la Liga.
Este año Raúl sería nominado para ganar el balón de oro ,pero tal fue la sorpresa para todos al ver que el balón de oro se le otorgaban al inglés Michael Owen , después de la gran temporada que había cuajado el delantero madridista nadie se esperaba que Owen pudiera arrebatarle ese galardón de mejor jugador del mundo.
Pero Raúl confesó a los medios que estaba muy contento con su trabajo y que no le importaba el resultado de las votaciones del balón de oro.
Ya en el año 2001 el Madrid se proclama campeón de la Supercopa de España ante el Real Zaragoza por 3-0, partido en el que Raúl cuajó una gran actuación marcando los tres goles de su equipo y dándole a este la victoria en esta competición.
n esa misma temporada, 2002, al verse eliminados de la Copa del Rey y sin opciones de ganar la liga, el Madrid se centró solo en ganar la Copa de Europa. Llegaron a su 3ª final en 5 años y la ganaron ante el Bayer 04 Leverkusen por 2-0 con un gol de Raúl y otro de Zinedine Zidane, posiblemente uno de los mejores goles de la historia del fútbol mundial.
En la temporada 2002/2003 consiguió ganar la Supercopa de Europa, la Copa Intercontinental, La Liga, Supercopa de España.
A partir de la temporada 2004/2005 el Madrid iría cada vez más en decadencia y con él también Raúl que pasó unos años difíciles.
Desde 2006 hasta 2010, consiguió ganar la liga de la temporada 06/07, 08/09 y la Supercopa de España 08/09.
En el año 2009 se convirtió en el máximo goleador de la historia del Real Madrid.
Ya en 2010 Raúl ficha por el Schalke 04 alemán en el que pasa dos temporadas en las cuales consigue ser el máximo anotador en competiciones europeas, la Supercopa de Alemania.
Actualmente milita en la filas del Al-Sadd.
ANDADURA EN LA SELECCIÓN
Para la Selección de fútbol de España ha jugado, desde 1996, los Mundiales de 1998, de 2002 y 2006, además de los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, y las Eurocopas de 2000 y 2004. Ha marcado 5 goles en los 3 mundiales que ha jugado. Fue el capitán de la selección desde 2003 hasta 2006.
Su debut se produjo el 10 de octubre de 1996 en Praga, en el que España empató 0 – 0 ante la República Checa, en un partido de la fase de clasificación para el Mundial de Francia 1998.
Más allá de sus goles en fases finales conviene destacar la brillante fase de clasificación que realizó para la Eurocopa del 2000, donde marcó 11 goles en 9 partidos. El penalti que falló, ya en la fase final de la misma, contra Francia, en cuartos de final. La lesión que sufrió en el mundial de Corea y Japón y que le impidió jugar los cuartos de final. Además, de camino a la Euro 2004, sus goles en los partidos de repesca fueron también claves para lograr la clasificación.
El 6 de septiembre de 2006, día en el que España perdió contra Irlanda del Norte en Belfast, y poco después de jugar su partido 100 con la selección, Raúl deja de entrar en los planes del seleccionador, Luis Aragonés. La no inclusión de Raúl en las convocatorias de la “roja” abre un eterno debate entre partidarios (raulistas) y detractores del 7 que se aviva a medida que el rendimiento del jugador recuerda al de su mejor época. El debate llega a tal punto que Luis Aragonés y Raúl optan por celebrar una rueda de prensa para tratar de zanjar la polémica que rodea la ausencia del jugador del Real Madrid en la selección.
El 16 de mayo de 2008, Luis Aragonés, ofrece la lista de jugadores seleccionados para la Eurocopa. En ella no figura Raúl. Se pierde así su primera fase final desde que debutara con la Selección.
Los números totales de Raúl con la Selección Española son de 102 partidos y 44 goles con la selección absoluta y 27 partidos y 20 goles en las categorías inferiores.
Palmares
1995/1996: Supercopa de España (2 partidos).
1997/1998: Supercopa de España (2 partidos, 3 goles).
 1998/1999: Supercopa de Europa y Copa Intercontinental (1 gol)
1999/2000: Mundial de Clubes (4 partidos, 2 goles).
2000/2001: Supercopa de Europa (1 gol) y Copa Intercontinental
2001/2002: Supercopa de España (2 partidos, 3 goles)
2002/2003: Supercopa de Europa y Copa Intercontinental.
2003/2004: Supercopa de España (2 partidos, 1 gol).
2007/2008: Supercopa de España (2 partidos).
2008/2009: Supercopa de España (2 partidos).
LOGROS PERSONALES.
Máximo goleador de la Liga: 1998-1999 y 2000-2001.
Máximo goleador de la Liga de Campeones: 1999-2000 y 2000-2001.
Medalla de Oro de la Real Orden del Mérito Deportivo
FIFA World Player: Seis veces entre los diez mejores y bronce en 2001.
Balón de Oro: 10 veces nominado y seis 6 veces entre los 10 mejores.
Futbolista Europeo del año: Plata en 2001
Bota de Bronce Europea: 1999-2000.
Segundo jugador con más partidos en Liga con 550, por detrás de Andoni Zubizarreta.
Tercer máximo goleador de la Liga con 228 tantos, por detrás de Telmo Zarra y Hugo Sánchez.
Jugador que más veces ha vestido la camiseta y máximo goleador de la historia del Real Madrid.
PALMARÉS CON LA SELECCIÓN.
Debut: República Checa (0-0, en Praga) 9/10/1996.
Último partido: Irlanda del Norte (3-2, en Belfast) 6/09/2006.
Jugados: 102. 65 ganados, 23 empatados y 14 perdidos.
Tercer jugador con más partidos disputados por detrás de Iker Casillas (111) y Andoni Zubizarreta (126).
Jugador con más goles marcados: 44.
Participación en Mundiales: 1998 (Primera fase, 3 partidos 1 gol), 25 Jul. (Cuartos de final, 4 partidos, 3 goles) – y 2006 (Octavos de final, 4 partidos, 1 gol).
Participación en Eurocopas: 2000 (Cuartos de final, 4 partidos, 1 gol) y 2004 (Primera fase, 3 partidos).Participación Juegos Olímpicos Atlanta 1996 (Cuartos de final, 4 partidos, 2 goles)
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s